Cuadernillo didáctico artístico enfocado en la mejora de la convivencia escolar en niños de inicial 1 del CEI Antonio Borrero - Gómez Gómez, María Cristina (2024)
El trabajo de investigación tratará sobre fortalecer la convivencia escolar de los niños de inicial 1 de 3-4 años, paralelo “A” del CEI Antonio Borrero Vega. La metodología se basa en un enfoque cualitativo con el método del estudio de caso, que ayudó a recolectar información relevante con sus respectivas técnicas e instrumentos. Con base en estos datos, se examinaron y ante la problemática encontrada se dio como propuesta un cuadernillo didáctico artístico enfocado en mejorar la convivencia escolar basada en la metodología Waldorf. La presente investigación abordará temáticas que se sustentan en el Currículum de Educación Inicial, Ministerio de Educación, entre otras, que aportan de manera significativa este trabajo. Se procedió a diseñar la propuesta de intervención educativa teniendo como referente la metodología Waldorf, la misma que se empleó por pilotaje y evaluó mediante una lista de cotejo. Se puede concluir, que este estudio ha contribuido al trabajo educativo del CEI, ya que ha fomentado la participación y mejora su proceso educativo. Los resultados obtenidos al implementar el 50% del cuadernillo fueron favorables, ya que se observó una mayor interacción en los niños durante la ejecución de las actividades.