Los ODS y los juegos ecológicos virtuales en territorio: una nueva experiencia desde las carreras a distancia de la UNAE - Luengo Molero, Dilida Anayra (2022)
La Universidad Nacional de Educación del Ecuador promueve, como línea de acción, el cuidado del medio ambiente enmarcado en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU. En este contexto, los Centros de Apoyo de las provincias de Morona Santiago y Orellana desarrollaron los Juegos Ecológicos Virtuales Nunka Yapajniamuri. Estos se diseñaron bajo los principios de la gamificación y utilizaron diferentes plataformas virtuales. Su objetivo fue fortalecer competencias tecnológicas, lingüísticas y saberes ancestrales en los participantes, además de potenciar el trabajo colaborativo y la resolución de problemas a través del juego. Se aplicó, como metodología, la sistematización de experiencias que permitió describir el escenario en el que se ejecutaron las actividades realizadas por los docentes estudiantes. Del análisis de esta sistematización, se rescatan los aspectos motivacionales e inspiradores que se observaron en los participantes a la hora de mejorar y desarrollar competencias digitales, fortalecer el trabajo colaborativo y profundizar conocimientos ancestrales orientados al cuidado y la preservación ecológica. Los participantes aprendieron junto a las comunidades participantes y a través de los juegos virtuales que se usaron como una estrategia didáctica e innovadora. Desde el punto de vista lingüístico, se exalta la ampliación de la lengua local, como herencia patrimonial de los antepasados. Finalmente, se concluye que los juegos ecológicos se pueden abordar desde espacios lúdicos y gamificados, en forma virtual, para potenciar las habilidades de los participantes, así como para reforzar valores.