El liderazgo administrativo y pedagógico como elemento clave en la organización y desempeño de la Unidad Educativa Particular “La Providencia” del cantón Azogues - Luna Vargas, Gabriela Estefanía (2021)
En el presente trabajo de investigación se pretende determinar la existencia del liderazgo administrativo y pedagógico como elemento clave en la organización y desempeño de la Unidad Educativa “La Providencia”. El estudio es de tipo descriptivo con alcance comparativo. Para el proceso de recolección de información se utilizó encuestas dirigidas a un selecto grupo del personal administrativo y pedagógico. Los resultados indican que, en la Unidad Educativa Particular “La Providencia”, existe liderazgo educativo, porque se evidencia la autoexigencia de la rectora mediante el trabajo cooperativo y participativo de todos los miembros de la comunidad educativa. A nivel general, de acuerdo a los datos porcentuales, la mayor parte de los encuestados reflejan la existencia del liderazgo tanto administrativo como pedagógico, a pesar de no tener el apoyo de instancias superiores y de no priorizar los estilos y cualidades de liderazgo. El desarrollo del marco teórico está basado en los aportes algunos autores como Estrada, Prada, Valdés; quienes fundamentan al liderazgo educativo como la capacidad de crear un ambiente de trabajo eficiente y eficaz para brindar una educación de calidad y con calidez. Como futuros profesionales en el campo decente, esta investigación permite formarse de mejor manera para poder dirigir de manera asertiva una institución educativa.