Estimulación del Lenguaje Oral fundamentada en el Sistema de Apoyo LASS en el Subnivel II, de la Unidad Educativa Ciudad de Cuenca. - Valverde Villavicencio, Lizbeth Johanna (2022)
El trabajo de investigación que se plantea, es un estudio sobre una de las técnicas para estimular el lenguaje oral en niños de Educación Inicial. Se basa en el sistema LASS, que es un método propuesto por el psicólogo norteamericano Jerome Bruner, que desarrolla el aprendizaje mediante un proceso de descubrimiento. Este método ha causado controversia, pues postula que la enseñanza se da a partir de un cambio en cuanto a los métodos tradicionales o mecánicos de aprendizaje. Además, este modelo trae consigo grandes ventajas, como mejorar la capacidad de resolución de problemas de los infantes y su autopercepción. Por lo que el objetivo del presente estudio es plantear estrategias de desarrollo que estimulen el lenguaje oral mediante el sistema LASS en niños de 4 – 5 años de edad del Subnivel II de Educación Inicial de la Unidad Educativa "Ciudad de Cuenca", los participantes son 20 niños de 4 a 5 años de edad. La metodología de la investigación planteada tiene un enfoque cualitativo, con un modelo de investigación - acción. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron entrevistas, observación participante y el test “PLON-R”. La propuesta fue exitosa pues mejoró el lenguaje de los participantes.