Taller de estimulación al pensamiento creativo con la técnica de provocación mediante el enfoque Reggio Emilia en Inicial II “A” de la Escuela de Educación General Básica “San Francisco de Peleusí de Azogues” - Segarra Caguana, Leslie Stefany (2023)
El pensamiento y creatividad son aspectos importantes del desarrollo integral de todo ser humano, esta se expresa en cada acción que se despliega en torno a un ambiente y estímulo adecuado. El presente proyecto de integración curricular se centra en el pensamiento creativo, la estimulación y la técnica de provocaciones en infantes de 4 a 5 años del nivel de Inicial II paralelo “A” de la Escuela de Educación General Básica “San Francisco de Peleusí de Azogues”. Cuyo objetivo es conocer sobre estas tres temáticas, proponiendo un taller que estimule el pensamiento creativo, aplicando la técnica de provocaciones con el enfoque “Reggio Emilia”. Para desarrollar las habilidades cognitivas de los infantes, ya que estas favorecen a la reflexión y la capacidad que tiene cada sujeto para resolver los problemas que se presentan cotidianamente, proporcionando un abanico diversificado de estrategias y procedimientos que dan respuesta a cada situación. A nivel metodológico se basó en el paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo, donde se aplicó la Investigación Acción Participativa IAP, que permitió cosechar información de primer plano, la que se obtuvo con la aplicación de técnicas como la observación participante, directa y la entrevista, utilizando instrumentos como los diarios de campo, guía de observación y guía de preguntas. En efecto, tras el análisis de la información obtenida del diagnóstico, da como resultado una decadencia de análisis crítico y de participación creativa por parte de los infantes, además escasez de motivación y estimulación al pensamiento creativo, además, los infantes no gestionan fluidamente sus ideas, pensamientos y emociones. En conclusión, al estimular el pensamiento creativo desde las primeras etapas de la educacion se funda bases necesarias para que el infante se haga mas independiente de su manera de pensar, mejorando su razonamiento y para resolver un problema proporciones mas de una solución original.