Enfoques alternativos curriculares al Plan “Aprendemos juntos en casa” en el sexto grado “B” de la Unidad Educativa Febres Cordero periodo 2020-2021. - Calle González, Ana Belén (2021)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo proponer un enfoque curricular alternativo al que se plantea en el Currículo 2016 y el Plan Aprendemos juntos en casa, debido a los grandes desafíos que se dieron en la educación virtual por la pandemia del Covid 2019 en Ecuador. Este nuevo enfoque tiene como finalidad promover una educación crítica, reflexiva, emancipadora, liberadora, que parta de las vivencias de cada estudiante, y puedan acoger su identidad como ecuatorianos. Para lo cual, se basa en la Epistemología del Sur de Sousa (2011), un enfoque cualitativo, estudio descriptivo con un alcance interpretativo. Además, como diseño se trabaja con la metodología de investigación – acción y las fases de estudio propuesta por Elliot (1993). Para obtener datos que abalen esta investigación, se recurre a la observación, entrevistas y revisión documental. A su vez, como instrumentos se utiliza guías de observación, revisión documental, lo que da paso al diseño y planificación de una propuesta didáctico – curricular, la misma que es validada por criterio de expertos, y da como resultado el desarrollo de los enfoques práctico, crítico y proscritico.