“Implementación de actividades experimentales en el área de Ciencias Naturales para el quinto año de Educación General Básica de Unidad Educativa “16 de Abril” de la ciudad de Azogues” - Bernal Bermeo, Melida Zoraida (2020)
El aprendizaje mecánico resulta deficiente para la adquisición de conocimientos significativos en el área de Ciencias Naturales. Por ello, el objetivo de esta investigación es establecer la importancia de las prácticas experimentales en el aprendizaje de los alumnos del quinto año de la Unidad Educativa 16 de Abril. Es así que, los temas de Bloque 2 “Cuerpo humano y salud” tendrán aplicación práctica, con el uso del laboratorio. La metodología tiene el enfoque mixto con interpretaciones y comparaciones de orden cualitativo y cuantitativo. El paradigma es el socio crítico, que incluye la aplicación de métodos teóricos y empíricos. Los métodos teóricos abarcan el análisis y la síntesis de los materiales bibliográficos, así como la sistematización de la experiencia. Los métodos empíricos involucran la observación participante, encuestas, una evaluación diagnóstica y una final. La propuesta consistió en elaborar una guía metodológica con actividades experimentales que brinden apoyo al docente en su desempeño en el área de Ciencias Naturales. Al final, los resultados obtenidos fueron satisfactorios, ya que revelaron mejoras importantes en el aprendizaje de los estudiantes.