Aprendizaje basado en problemas para la enseñanza–aprendizaje de los números naturales en estudiantes de séptimo de Educación General Básica de la Unidad Educativa Corel - Sánchez Morocho, Lucía Liliana (2022)
El trabajo de integración curricular, se desarrolla por medio de una estrategia innovadora llamada Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), la misma que ayuda al proceso de enseñanza aprendizaje de los números naturales en la asignatura de Matemáticas, por lo tanto, permiten generar conocimientos, mejorar habilidades y alcanzar los nuevos logros. A través de la observación participante se logró identificar la problemática en la que los estudiantes tienen dificultad al resolver problemas matemáticos y su capacidad para trabajar colaborativamente. Con esta intención de solventar la problemática, se planteó el siguiente objetivo que se enfoca en el diseño de una guía didáctica con diferentes estrategias, utilizando los siete pasos del ABP para estudiantes de séptimo año de Educación General Básica (EGB) de la Unidad Educativa Corel. La metodología que se utilizó en la investigación fue el enfoque cualitativo, el mismo que permite describir cómo se lleva a cabo el proceso, dando como resultado que dentro del aula de clases las metodologías aplicadas para la activación del conocimiento y el proceso de enseñanza de los estudiantes son repetitivas es por ello que se pretende plantear una guía didáctica para el docente, en donde se incluye varias estrategias que ayuden al desarrollo de la enseñanza de los educandos.