La creatividad a través del arte y el juego en el inicial 2 A de la Unidad Educativa Particular Sudamericano. - Zhicay Valdez, Diana Maricela (2024)
Esta investigación surge al haber evidenciado la escasez de la creatividad, por ello, se planteó como un objetivo elaborar una guía de actividades para la estimulación de la creatividad mediante el juego en el ámbito de Expresión Artística del Inicial 2 “A”. Para el sustento teórico aborda temas como: creatividad en los infantes, docente, el juego como estrategia de aprendizaje y la expresión artística a través del arte, en el cual los niños expresan emociones y sentimientos. Dentro del marco metodológico, tiene un paradigma sociocrítico, un enfoque cualitativo y su metodología estudio de caso. Con respecto, a las técnicas e instrumentos se utilizó: diarios de campo, entrevista a la docente y la guía de observación, para recolectar información sobre el sujeto de estudio. Se realizó un análisis de cada instrumento y en torno a ello la triangulación, para evidenciar resultados en donde, la docente hace partícipe a los infantes en actividades que activan su imaginación y su creatividad. Finalmente, se logró cumplir con los objetivos planteados de elaborar la guía de actividades, puesto que se fundamentó y se diseñó la propuesta en base a la creatividad y el arte aplicada en las actividades, obteniendo mayor incremento de la creatividad en la infancia.