La contención emocional como estrategia para mitigar la deserción escolar de Jóvenes y Adultos de la Unidad Educativa P.C.E.I. Eloy Alfaro de Santo Domingo de los Tsáchilas-Ecuador - Castro Enríquez, Ercio Geri (2022)
En el presente trabajo investigativo se propone a la contención emocional como estrategia para la mitigar la deserción escolar. La misma se desarrolló durante el período lectivo 2020-2021 en la Unidad Educativa P.C.E.I Eloy Alfaro de Santo Domingo de los Tsáchilas, cuya escolaridad es extraordinaria e intensiva. Los sujetos quienes participaron de la investigación son estudiantes que asisten a la Educación General Básica, de dos paralelos. En este sentido, el objetivo de este escrito se enmarca en proponer la contención emocionar como estrategia para la disminución de la deserción escolar. La investigación fue de enfoque mixto con alcance descriptivo exploratorio, utilizando técnicas de recolección de información como la observación participante, entrevista, encuesta; de igual manera, para la validación de la propuesta se utilizó fue el grupo focal con la presencia de expertos. Como resultado, se evidencia que dentro de los procesos educativos en jóvenes y adultos se requiere incluir estrategias de contención emocional por las características socio-pedagógicas que presentan, y que su aplicación oportuna ayudaría a mitigar el fracaso escolar. Finalmente, se establece la ejecución ruta de trabajo sistemático y contextualizado, orientado a la comunidad educativa.