Diseño de una estrategia didáctica para la gamificación de aprendizajes matemáticos en el séptimo de EGB. - Ruiz Padilla, Monica Graciela (2022)
Las escuelas como instituciones constructoras de conocimiento, debe contar con propuestas educativas innovadoras que garanticen la adquisición de saberes científicos, con los que los estudiantes sientan el interés y motivación de aprender y hacer matemáticas en contextos áulicos y no áulicos, es por eso que esta investigación tiene el objetivo de diseñar una estrategia didáctica basada en gamificación para potencia los aprendizajes matemáticos en estudiantes de séptimo de educación general básica de la Escuela de Educación General Básica Panamá de la ciudad de Cuenca. Se trata de un tipo de estudio descriptivo con un enfoque cualitativo desarrollado con el método investigación acción, las categorías de investigación que se desarrollan son estrategia didáctica, gamificación y matemáticas. La población estuvo constituida por los estudiantes de la institución educativa antes señalada, de ella se tomó como muestra a 18 estudiantes del sétimo grado integrada por niños y niñas. Las técnicas e instrumentos seleccionadas acordes al método de investigación seleccionado son el test de VARK, observación participante y entrevista. Los resultados fueron procesados a través de una propuesta de intervención resumida en una guía didáctica de intervención educativa. Entre los resultados principales se determina que la estrategia basada en gamificación aporta significativamente al proceso de enseñanza aprendizaje de las matemáticas en el aula en estudio, mejora el rendimiento académico de los estudiantes y promueve el interés por aprender la asignatura de manera motivada.