Asesoría educativa al Directivo en el seguimiento, monitoreo y evaluación al código de convivencia en la Unidad Educativa 9 de Octubre. - Cedeño Zambrano, María Paola (2024)
La Unidad Educativa “9 de Octubre” es una institución centenaria y de renombre a nivel local, ubicada en el cantón Santa Ana de la provincia de Manabí, en su labor educativa busca mantener espacios armónicos y pasivos, por lo que manejan un código de convivencia que requiere de asesoría educativa para que cumpla la gestión educativa y en seguimiento, monitoreo y evaluación. El objetivo general se basa en proponer un plan de asesoría para el directivo en el seguimiento, monitoreo y evaluación del código de convivencia. La metodología responde a un paradigma interpretativo. El tipo de investigación fue básica, exploratoria, descriptiva. Las técnicas aplicadas fueron la entrevista al directivo, la encuesta a los padres de familia, a los estudiantes y a los docentes, la ficha de observación al código de convivencia. Los resultados exponen que, si bien la institución ha recibido asesoría educativa, esta ayudó a la construcción del código de convivencia, mas no a la implementación y seguimiento, monitoreo y evaluación del código, lo que afecta su aplicación y el desarrollo de ambientes armónicos. Se propone un plan de asesoría educativa al directivo, considerando tres etapas en las cuales se describen las actividades para la asesoría educativa.