Estudio comparativo durante y post virtualidad del aprendizaje de la matemática en estudiantes de cuarto de básica de la institución Ángel Polivio Chávez periodo 2021-2022 - Parapi Panamá, Nancy Susana (2022)
La presente investigación es asumida desde un paradigma interpretativo, ya que permite comprender las problemáticas presentas en la sociedad actual, a su vez es analizado desde un enfoque de investigación de tipo mixta. El propósito principal de esta investigación fue el análisis, mediante un estudio comparativo de los resultados de los aprendizajes durante y después de la educación virtual en la asignatura de matemática en estudiantes de cuarto de básica, mediante técnicas e instrumentos de recolección de datos. Lo que se destaca en esta investigación fueron los resultados en el aprendizaje de la asignatura de Matemática mostrando un problema significativo al aplicarse los instrumentos de recolección de datos en donde nos muestra que los estudiantes han presentado varios problemas en la educación virtual y que, al retornar a clases presenciales muestran retrocesos en su proceso de aprendizaje específicamente en la realización de las cuatro operaciones básicas, en el cual han influido varios factores como el contexto educativo, factores tecnológicos y de internet, factores socioemocionales y las estrategias de enseñanza. Por último, el resultado nos permite conocer que los docentes deben replantear las planificaciones y procesos de diagnóstico para identificar las necesidades presentadas por los estudiantes, además mantener un ambiente cómodo y afectivo con la colaboración de todo el contexto educativo, para que los estudiantes mejoren vacíos de aprendizaje en la asignatura de matemática.