Adaptación de Cuentos Maravillosos - Macías Ponte, Nancy Del Rocío (2018)
La implementación y aplicación de esta secuencia didáctica promueve la comprensión de la lengua escrita, la adaptación, creación y producción de cuentos que recrean situaciones imaginarias en un ambiente real. Con la aplicando de metodología activa con estudiantes de Cuarto Año de Básica Elemental, este trabajo fue un proceso muy interesante, los estudiantes fueron capaces de producir sus propios escritos manejando de manera autónoma las diversas estructuras lingüísticas para realizar sus producciones y recrear nuevas versiones. La metodología utilizada proporcionó las herramientas para que los estudiantes sean los constructores y protagonistas de su propio aprendizaje. Además se realizó la valoración de la enseñanza en base a los resultados obtenidos en la implementación, se observó cambios considerables en los textos producidos por los niños. La propuesta de secuenciación de actividades que se realizó a través de una planificación que conllevó a desarrollar trabajos basados en las vivencias y experiencias de sus creadores.