Micropoética del actor: acercamiento cartográfico al teatro de grupo en Quito y Guayaquil, entre 2014 y 2017 - Bautista Paucar, Juan (2022)
El presente artículo reflexiona sobre los medios metodológicos para abordar sistemáticamente las experiencias actorales y escénicas en el intercambio de conocimientos sobre la base conceptual y epistemológica de la poética teatral latinoamericana. Al tener como objetivo analizar coincidencias en sus diversas prácticas poéticas, estos medios hacen posible generar didácticas específicas para la educación teatral formal, no formal e informal, y vinculan estas experiencias, verificables o aplicables, a las prácticas investigativas del ecosistema pedagógico teatral mundial. A través de esta sistematización de método mixto, se propone llegar a un espacio desterritorializado de la creación actoral que se denomina: micropoética del actor. Este consiste en un mapa teatral de la creación actoral, porque reconoce aspectos de la producción, modalidades creativas y de organización que han configurado, en la realidad del arte contemporáneo, la poética del teatro de grupo de Quito y Guayaquil.