Guía de actividades educativas para contribuir a la mejora de las habilidades sociales en una estudiante con Trastorno del Espectro Autista TEA de segundo de bachillerato de la Unidad de Educación Especial Manuela Espejo. - Sarate Landi, Jessica Pamela (2023)
Las habilidades sociales cobran una gran importancia en la adolescencia, debido a que en esta etapa desarrollan su personalidad. Por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivo general proponer una guía de actividades educativas para contribuir a la mejora de las habilidades sociales de una estudiante con Trastorno del Espectro Autista (TEA) que tiene 17 años y está en segundo de bachillerato de la Unidad de Educación Especial “Manuela Espejo”. La investigación se desarrolla desde un paradigma interpretativo, a su vez se fundamenta desde un enfoque cualitativo y se basa en la metodología del estudio de caso único apoyándose además en tres fases, las cuales son: preactiva, interactiva, postactiva. Así también se recolectó información a través de distintas técnicas e instrumentos previamente seleccionados como diarios de campo, entrevistas y análisis documental. Los resultados que se obtuvieron mostraron que la estudiante presenta dificultades en lo que respecta a las habilidades sociales específicamente en las capacidades y destrezas interpersonales como: la toma de decisiones, trabajar en grupo, expresar y reconocer sentimientos, etc. De igual manera en base a estos resultados se obtuvo fortalezas y debilidades que ayudaron con la elaboración y desarrollo de la propuesta considerando así todas las necesidades de la estudiante con el fin de lograr la mejora en tan importantes habilidades. Además con está propuesta se pretende promover una mejor interacción, socialización y participación dentro de las actividades académicas y de la vida diaria.