Sistema de actividades para fortalecer las prácticas de educación vial de los infantes de 4-5 años del Centro de Educación Inicial María Montessori. - Caiza Amón, Stefanie Alejandra (2024)
El presente trabajo de integración curricular denominado Sistema de actividades para fortalecer las prácticas de educación vial de los infantes de 4-5 años del Centro de Educación Inicial “María Montessori”, tiene como objetivo aportar a las prácticas de seguridad vial. La metodología implementada fue el estudio de caso, el paradigma sociocrítico con un enfoque cualitativo y la recolección de datos permitió diagnosticar el desconocimiento de esta temática por parte de los infantes, la falta de enseñanza de educación vial en el currículo de educación inicial, por lo que se realizó la propuesta de un sistema de actividades que fue evaluado a través de un pilotaje para que docentes, padres y madres de familia hagan uso de la misma. La implementación de 5 de 10 actividades de la propuesta permitió que los infantes adquieran conciencia del entorno mediante una enseñanza que les permita distinguir y entender los símbolos, señalizaciones en el ambiente vial, el aprendizaje de normas al cruzar las calles de manera segura, despertar la responsabilidad como peatones, futuros conductores y pasajeros. De manera indirecta impulsa la intervención de los padres de familia en el desarrollo educativo de los aprendizajes de educación vial en casa y su vida cotidiana.