Estimulación del lenguaje verbal y no verbal mediante elementos sensoriales en inicial 1 en la Unidad Educativa Luis Cordero Azogues - Cumbe Minchalo, Joseline Pamela (2022)
El lenguaje en la vida de los infantes es primordial, pues, permite comunicar sus ideas y pensamientos que desean expresar y dar a conocer al mundo que los rodea, sin embargo, existen varios factores que limitan el desarrollo normal del leguaje; por ello, se decidió titular al presente Trabajo de Integración Curricular, como “Estimulación del lenguaje verbal y no verbal mediante elementos sensoriales en inicial 1 en la Unidad Educativa Luis Cordero Azogues”. El objetivo general, se enfocó en proponer cinco experiencias de aprendizaje que estimulen el lenguaje verbal y no verbal mediante elementos sensoriales interesantes y didácticos para los infantes. La metodología utilizada en la investigación; se basó en un enfoque cualitativo, paradigma socio crítico y el método de investigación acción (IA), por consiguiente, se utilizaron técnicas e instrumentos para el diagnóstico como la entrevista a la docente y padres de familia, además, guías de observación para la obtención de información y ejecución de la propuesta. Asimismo, son tomados en cuenta autores base como Vygotsky (1988), Bonilla (2016), Currículo de Educación Inicial (2014), quienes hablan sobre la estimulación del lenguaje; por otra parte, se utilizó referentes teóricos de los últimos 10 años como Peter (2019), Quispe y Aronés (2014), para fundamentar la importancia de los elementos sensoriales y la estimulación del lenguaje. Los resultados evidenciados demostraron que las actividades sensoriales, permitieron mejorar la estimulación del lenguaje en los infantes; además que los ejercicios enfocados en lo auditivo, táctil y gustativo no son comúnmente abordados por los docentes y de acuerdo a esta afirmación se concluye que deben incluir material adaptado a las necesidades de los infantes, como guía de apoyo para la maestra.