Uso del sistema de gestión de aprendizaje ClassDojo para la intercomunicación del contexto educativo en la Unidad Remigio Romero y Cordero en el séptimo de Básica “B”. - Remache Mayaguari, Fernando Salomon (2022)
Este estudio se elaboró en base al objetivo de, proponer el uso de ClassDojo como sistema de gestión de aprendizaje para la intercomunicación constante del contexto educativo de la Unidad Educativa Remigio Romero y Cordero, en el séptimo de básica “B”. La propuesta nace de los problemas comunes observados durante el desarrollo de las prácticas preprofesionales de los nueve ciclos, pues en cada uno de ellos se presentaron problemas derivados de la falta de comunicación entre los actores educativos comprendidos por el docente, el representante y el estudiante. El diseño de la investigación se construyó a través de un paradigma socio-crítico con enfoque mixto, apoyado por la IAP y la Investigación Acción, de igual manera se usan los métodos empírico y deductivo. Apoyados por la utilización técnicas como: la observación participante, guía de entrevista y encuesta, empleados a través de los instrumentos como lo son: diarios de campo, entrevista semiestructurada para el docente y encuestas dirigidas a estudiantes y representantes. En concordancia con las consideraciones que se han venido presentando. Se utilizó investigaciones de autores españoles, cubanos, colombianos y ecuatorianos como parte de los antecedentes, quienes en sus investigaciones muestran las diferentes perspectivas a tener en consideración al momento de aplicar un sistema de gestión de aprendizaje en el contexto educativo y los aspectos de los autores a tener en cuenta al momento de hacerlos interactuar, pues se presentan algunas recomendaciones. Asimismo, se construye un marco teórico que sustenta las variables que forman la investigación. Mediante la utilización de las diferentes técnicas e instrumentos se recoge datos que ayudaron a comprobar la factibilidad de aplicar la propuesta que plantea este estudio, con base en los resultados obtenidos y con la ficha de validación autorizada por parte del tutor profesional. A manera de conclusión es posible manifestar que, existe la viabilidad para aplicar ClassDojo dentro del aula de clase, pero se tiene que tener en cuenta algunos aspectos como el acceso a Internet de los estudiantes y representantes involucrados y la capacitación constante por parte del docente, de igual manera se recomienda complementar y vincular un sistema de gestión de aprendizaje con otras herramientas.