Ambiente de aprendizaje para trabajar la dislalia funcional en la Unidad Educativa Julio Abad Chica. - Cabrera León, Valeria Cecibel (2024)
Las personas para poder comunicarse e interactuar con sus pares requieren de lenguaje, el cual resulta fundamental para el desarrollo cognitivo, social y emocional. Generalmente el lenguaje se desarrolla de manera espontánea y sin mayores inconvenientes, sin embargo, hay casos en los que su desarrollo puede verse afectado por diversas condiciones. Una de estas condiciones es la dislalia funcional, un trastorno del habla en el cual los niños presentan dificultades para pronunciar correctamente ciertos fonemas, siendo una dificultad bastante común en la población infantil que afecta significativamente las habilidades lingüísticas. La presente investigación aborda esta problemática a través del desarrollo de diferentes epígrafes que transcurren por la revisión teórica desde lo macro el lenguaje, el habla, trastornos del habla y lo micro que es la dislalia funcional y sus repercusiones en el aprendizaje. La investigación se desarrolla en base a la investigación acción, con un paradigma sociocrítico y un enfoque cualitativo que toma en consideración técnicas de recolección de información como: entrevistas, observación participante y análisis documental; con sus respectivos instrumentos: guía de entrevistas, diarios de campo y lista de cotejo. El análisis minucioso de la información recopilada y la reflexión profunda sobre las implicaciones de los hallazgos ha arrojado el siguiente resultado, es necesario el diseño e implementación de un ambiente de aprendizaje que permita trabajar esta condición en la Unidad Educativa Julio Abad Chica, en donde se plantean diferentes recursos y actividades que ayuden a mejorar la articulación de los fonemas, favoreciendo así el proceso de aprendizaje. Finalmente, la implementación del ambiente de aprendizaje y la guía de actividades y recursos permitió cumplir con la metodología de la investigación acción, ampliando nuestros conocimientos sobre los procesos de mejora constante que deben estar presentes en el ámbito educativo. Al igual que, permitió ver una mejora en la articulación de los fonemas afectados en la estudiante al trabajar dentro de este espacio y evaluar se consideró una amplia gama de factores que van desde la adecuación del espacio, los materiales hasta las relaciones y el clima emocional del aula.