Fortalecer el razonamiento lógico matemático en estudiantes del sexto año de Educación General Básica a partir de una guía didáctica de secuencias y patrones. - Calle Rodríguez, Bryam Enrique (2024)
El fortalecimiento de un buen razonamiento lógico-matemático es fundamental en la educación, ya que promueve habilidades clave para la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Durante las prácticas preprofesionales en una Unidad Educativa, ubicada en la ciudad de Cuenca, se identificó que los estudiantes de sexto año presentaban dificultades en esta área, reflejadas en su bajo rendimiento en Matemáticas. Estas dificultades incluían problemas en la comprensión de figuras, resolución de problemas y en el establecimiento de relaciones entre conceptos. Para abordar esta problemática, se diseñó una intervención educativa centrada en fortalecer el razonamiento lógico-matemático. Se elaboró una guía de estrategias didácticas adaptadas a las necesidades de los estudiantes, utilizando dinámicas activas y colaborativas, como la Yincana, para hacer el aprendizaje más atractivo y accesible. Estas estrategias fomentaron del pensamiento lógico y la participación activa de los estudiantes en su aprendizaje. La investigación se llevó a cabo bajo el paradigma sociocrítico con un enfoque cualitativo, siendo de tipo descriptivo y basándose en el método de Investigación-Acción (IA). Se utilizaron técnicas como la observación participante, entrevistas y pruebas diagnósticas para recabar información. Los resultados mostraron que la aplicación de la guía mejoró las habilidades de razonamiento lógico en los estudiantes. En conclusión, esta propuesta se revela como una herramienta eficaz para fortalecer el razonamiento lógico-matemático en los estudiantes de sexto año, contribuyendo a su desarrollo académico y personal. Además, el alcance de la investigación incluye la creación de un ambiente de aprendizaje colaborativo y motivador.