Programa de educación emocional dirigido a adolescentes en el nivel de básica superior de la Escuela de EEB José María Velasco Ibarra, 2023. - Orellana Chacón, Franco Steeven (2024)
El objetivo del estudio fue proponer un programa de educación emocional dirigido a los adolescentes del subnivel básico superior de la Escuela de Educación Básica José María Velasco Ibarra. Para ello, se realizó una revisión documental con el fin de identificar las bases teóricas para sustentar el programa, se determinaron los modelos de educación emocional y programas internacionales que se han empleado a lo largo de la historia. El estudio empleó una metodología basada en un paradigma interpretativo, utilizando un método de estudio de caso que permitió realizar un diagnóstico acerca de la educación emocional en los alumnos adolescentes. Se aplicó una entrevista a una muestra formada por 17 estudiantes y 5 docentes. Según los resultados se logró determinar que la mayoría de los adolescentes que participaron pueden identificar y expresar sus emociones, sin embargo, se logró reconocer que son frecuentes los conflictos menores entre los estudiantes. Por tal motivo, se concluyó que es importante diseñar un programa de educación emocional para ser implementado en la institución, este se fundamentó en el modelo de Goleman y serpa sometido al juicio de expertos.