Metodología para el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes con trastorno del espectro autista de la Unidad Educativa Agustín Cueva Tamariz - Buñay Vazquez, Cristhian Ronaldo (2021)
El desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes portadores de TEA es un reto para la educación actual sobre todo si este proceso de enseñanza aprendizaje se realiza desde una modalidad virtual, que muchas veces los docentes no utilizan metodologías que propicie el desarrollo de estas habilidades de forma significativa, siendo la comunicación un eje central para que estos estudiantes interactúen con las personas que le rodean. Por lo que en el presente trabajo se identificó como pregunta de investigación: ¿Cómo desarrollar habilidades comunicativas de los estudiantes con trastorno del espectro autista de la Unidad Educativa Agustín Cueva Tamariz? Para dar respuesta a este problema se trazó como objetivo general: Proponer metodologías para el desarrollo de habilidades comunicativas en estos estudiantes. Se realizó una búsqueda en diferentes fuentes que permitieron fundamentar teóricamente este estudio. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y se realizó a través de un estudio de caso múltiple, conformado por un grupo de 5 estudiantes con Trastorno del espectro autista nivel 3, Además, se seleccionaron técnicas como la observación, la entrevista, el análisis documental y la triangulación de datos que permitieron identificar barreras como: falta de habilidades comunicativas, poca variedad en las metodologías de enseñanza. Posteriormente se diseñó la metodología basada en los principios del DUA con catorce actividades, dos para cada habilidad comunicativa, con estrategias metodológicas y recursos variados; aunque no fue aplicada esta permite dar una valoración satisfactoria de la misma, ya que la propuesta es participativa, inclusiva y busca responder a las necesidades identificadas.