Asesoramiento al directivo en el seguimiento del plan de acompañamiento pedagógico para las observaciones áulicas - Aucapiña Pacurucu, Verónica Maritza (2020)
El presente proyecto denominado asesoramiento al directivo en el seguimiento del plan de acompañamiento pedagógico para las observaciones áulicas, tiene por objeto orientar las acciones de gestión que realiza la autoridad institucional. Cabe señalar, que luego de identificar el problema a través del diagnóstico institucional, se establecieron tres categorías conceptuales que fundamentan este trabajo: asesoría educativa, liderazgo y acompañamiento pedagógico. También se indica que la metodología de la investigación estuvo basada en el paradigma crítico, de tipo descriptivo, desde un enfoque cualitativo que permitió realizar una descripción de la problemática. Posteriormente se determinó la necesidad de estructurar un plan de asesoría al directivo para la implementación, seguimiento y monitoreo del acompañamiento pedagógico para las observaciones áulicas, que incluye la sensibilización en temáticas que permitan el desarrollo de sus competencias de liderazgo, comunicación, relación interpersonal y trabajo colaborativo. El plan propuesto está diseñado para apoyar el proceso de asesoramiento al directivo y orientar el cumplimiento de los procedimientos y protocolos de las observaciones áulicas, cuya implementación permitirá fortalecer su desarrollo profesional. Es importante resaltar que la propuesta está validada por el método de criterios o juicio de expertos en el área de asesoría educativa, quienes verificaron la pertinencia, factibilidad, contextualización, estructura, relación lógica, entre otros aspectos del plan que lo convierten en un instrumento válido y fiable para su aplicación.