Itinerario Académico en: Pedagogía de la Lengua Kichwa Guía didáctica para desarrollar las competencias comunicativas del idioma Kichwa en estudiantes de tercer año de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe “Tupak Yupanki” - Pauta Tenesaca, Carmen Beatriz (2020)
El presente trabajo de investigación surge de la práctica preprofesional del octavo ciclo realizada con los estudiantes del tercer año de la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe (UECIB) “Tupak Yupanki” de la comunidad Oñacapac, cantón Saraguro, provincia de Loja. Con respecto al idioma kichwa, mediante la observación, el acompañamiento y la ayudantía registramos que la docente y los estudiantes no disponían de una guía didáctica y a través de una evaluación diagnóstica identificamos que los estudiantes tenían bajo dominio de las competencias comunicativas. Por esta razón, nuestro objetivo es proponer una guía didáctica que contribuya al desarrollo de las competencias comunicativas en el idioma kichwa, para que los estudiantes utilicen el idioma en los diferentes contextos. Ante esto, las competencias comunicativas que se deben trabajar para la adquisición de un idioma son: comprensión lectora y auditiva, interacción oral, expresión oral y producción escrita. El trabajo investigativo se fundamentó del análisis de conceptos desarrollados en el marco teórico indicando la importancia de enseñar y aprender un idioma a partir del desarrollo de las competencias comunicativas; todos los constructos y desarrollos teóricos y conceptuales permitió ampliar y fundamentar la importancia de una guía didáctica en la labor educativa para el estudiante y docente. Asimismo, el trabajo investigativo tiene características de una investigación etnográfica; mediante las técnicas, observación participante, entrevistas no estructuradas, evaluación diagnóstica, e instrumentos; diarios de campo y registros multimedia; permitió la recolección de información en el contexto comunitario, institucional y áulico que fundamento y apoyo en la investigación. De este modo, la guía didáctica propuesta constituirá una herramienta fundamental en la labor educativa del tercer año de básica de la UECIB “Tupak Yupanki”; permitirá desarrollar las competencias comunicativas que son indispensables en el aprendizaje de un idioma. El estudiante pondrá en práctica sus habilidades y desarrollará un proceso de comunicación efectiva y al mismo tiempo fortalecerá el aprendizaje del idioma kichwa.