Programa para fomentar habilidades del pensamiento crítico en los alumnos del noveno año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Ricardo Muñoz Chávez - Orellana Argudo, Daniela Cristina (2021)
El desarrollo del pensamiento crítico como una de las habilidades del siglo XXI resulta atractivo ante sistemas educativos que apuestan por una transformación de sus sociedades. Más allá de ser una habilidad cognitiva aislada resulta un eje transversal para la formación integral de los estudiantes, dado a que su potencialidad se refleja cuando interactúa con los aprendizajes adquiridos en clase. El objetivo de la investigación fue aplicar un programa de intervención que fomente las habilidades del pensamiento crítico en los alumnos del noveno año de educación básica de la Unidad Educativa Ricardo Muñoz Chávez. La metodología de la investigación se sustentó en el paradigma socio-crítico, bajo un enfoque cualitativo, a través del método de investigación acción (IA). Para la fase de recolección de información se utilizaron diversas técnicas e instrumentos como, la entrevista semiestructurada, observación participante, pre-test y post-test, que se contrastaron a través de una triangulación de datos. Luego de la intervención la mayoría de estudiantes se ubicaron entre un nivel medio y alto de pensamiento crítico, con un mínimo número de estudiantes en un nivel bajo. Esto indica que, la lectura asociada a temas de la realidad cotidiana y las diferentes estrategias enfocadas en desarrollar habilidades de análisis, inferencia, argumentación y planteamiento de alternativas de solución, sí pueden ser trabajadas en conjunto con las destrezas de Lengua y Literatura, a la vez que forman estudiantes que demuestran un pensamiento crítico en el análisis y resolución de problemas de sus diferentes contextos.