Sistema de actividades de aprendizaje cooperativo para la inclusión educativa de una estudiante con discapacidad visual del Segundo de BGU de la Unidad Educativa Fe y Alegría - Bermejo Cantos, Nataly Leonor (2021)
El presente trabajo es una aproximación a la realidad educativa durante la modalidad virtual en la Unidad Educativa Fe y Alegría. Responde a una problemática detectada durante las prácticas preprofesionales donde se constataron algunas barreras para la inclusión educativa en una estudiante con discapacidad visual del Segundo de Bachillerato General Unificado (BGU). Sobre la base del diagnóstico se propone un sistema de actividades de aprendizaje cooperativo que faciliten la inclusión educativa. La metodología de la investigación sigue un paradigma cualitativo pues responde a un estudio de caso único, el objeto de estudio fue la inclusión educativa de una estudiante con discapacidad visual, para ello se emplearon técnicas como el análisis documental, la observación participante, entrevistas semiestructuradas. Entre los instrumentos utilizados están: guías para el análisis documental, guía de observación, diarios de campo, lista de cotejo, guías para la entrevista y cuestionarios. La investigación proporciona el diseño de un sistema de actividades basado en tres áreas de intervención: A (busca unir y conocer al grupo), B (crea las condiciones para trabajar y participar en equipo) y C (promueve el aprendizaje en equipo), están interrelacionados y se implementan de forma simultánea y continua. Finalmente, el trabajo proporciona resultados de la aplicación parcial de cinco actividades de la propuesta, de las cuales se realizan evaluaciones en base a las experiencias recopiladas sobre los resultados de la aplicación.