Estrategias lúdicas y colaborativas para fomentar la educación inclusiva en los grupos preescolares del Centro Infantil "Nene´s Club" - Cumbe Saquisili, María José (2020)
El presente trabajo de investigación recoge información de un grupo preescolar del Centro Infantil “Nene`s Club” de la ciudad de Azogues y está basado en un proceso de recogida y análisis de datos previo al diseño de una propuesta de intervención que contiene estrategias lúdicas y colaborativas dirigidas a fomentar la inclusión en las aulas. Considerando los intereses y características propias de la edad preescolar, el eje vertebrador de las actividades planteadas será el juego, ya que permite una participación activa por parte de los niños y posibilita evitar cualquier tipo de exclusión o discriminación durante el mismo. Es conveniente señalar, además, que la aplicación de las estrategias lúdicas y colaborativas en edades tempranas no solo fomenta procesos inclusivos, sino que también mejora la adaptación, permanencia, desempeño e intervención en la etapa preescolar de todo el alumnado, permitiendo un estilo de aprendizaje diferente, adaptado a su ritmo y a sus necesidades individuales.