Los talleres de animación lectora como estrategia de motivación hacia la lectura en el Tercer año “A” de Educación Básica de la Unidad Educativa del Milenio Francisco Febres Cordero - Ayavaca Carpio, Roberto Mauricio (2021)
El presente Trabajo de Integración Curricular (TIC) tiene como finalidad determinar cómo los talleres de animación lectora contribuyen en la motivación hacia la lectura en la asignatura de Lengua y literatura. La investigación se realizó en el Tercer año “A” con estudiantes de ocho a nueve años del Subnivel Elemental de la Unidad Educativa del Milenio Francisco Febres Cordero en Cuenca (Ecuador). Durante el diagnóstico se evidenció los factores que generan desmotivación en los estudiantes al momento de participar en actividades relacionadas con la lectura. Por esta razón, la investigación se encamina a la aplicación de una propuesta de intervención didáctica bajo la modalidad virtual, la cual consiste en el desarrollo de tres talleres de animación lectora con el apoyo de actividades y recursos como cuentos, leyendas y relatos de personajes populares de la ciudad de Cuenca. Dentro de la metodología, se parte de un paradigma sociocrítico con un enfoque cualitativo, ligado al método de Investigación – Acción que en conjunto con los instrumentos de recolección de datos, previo y posterior a la intervención, permitieron determinar el nivel de contribución de la propuesta a los 39 participantes de la investigación. Los resultados obtenidos reflejaron el grado de motivación hacia la lectura de los estudiantes en relación con el nivel inicial antes de la intervención. Es decir, la aplicación de talleres de animación lectora como estrategia contribuyó a generar una transformación en la concepción y actitud de los estudiantes frente a la lectura lo que refleja un mayor nivel de motivación en la eficacia, valoración, competencia y curiosidad lectora. En conclusión, resulta de vital importancia el factor motivacional en la creación de estrategias para acercar a los niños y niñas a la lectura.