El pensamiento visual como estrategia para fortalecer la comprensión lectora en el área de Lengua y Literatura a través de cuentos y leyendas ecuatorianas en los estudiantes de cuarto año de Educación Básica de la Unidad Educativa “Remigio Romero y Cordero” - Mendoza Bernal, Julie Christina (2022)
El presente trabajo de titulación está enfocado en el diseño e implementación de actividades centradas en la estrategia del pensamiento visual para fortalecer la comprensión lectora de los veintisiete estudiantes del cuarto año de Educación Básica paralelo “A” de la Unidad Educativa “Remigio Romero y Cordero” sección matutina. Para desarrollar el proyecto de investigación fue pertinente realizar una búsqueda de estudios internacionales, nacionales y locales de la comprensión lectora y la estrategia del pensamiento visual. Asimismo, se utilizó la metodología de investigación - acción dentro del paradigma socio - crítico con el enfoque mixto; para la recolección de datos sobre el objeto de estudio se utilizaron diferentes técnicas e instrumentos de investigación: observación participante, diario de campo, encuesta y entrevista. De igual manera, para verificar el avance de los educandos en la comprensión lectora se aplicaron un pretest y postest, en los cuales se evidenció que mejoraron sus habilidades en los tres niveles (literal, inferencial y crítico). Es así que la estrategia del pensamiento visual ayuda a la comprensión de textos, debido a que los educandos pueden comunicar, transmitir y exponer ideas a través de imágenes desarrollando así nuevos criterios y conceptos.