Guía didáctica para el proceso de enseñanza-aprendizaje de “hidrocarburos” en tercero de bachillerato de la Unidad Educativa “Herlinda Toral”, año escolar 2021- 2022 - Abad Brito, Kelly Eliana (2022)
El presente proyecto tiene como propósito analizar la influencia de una guía didáctica como herramienta para el mejoramiento del proceso de enseñanza y aprendizaje de hidrocarburos en estudiantes de tercer año de BGU paralelo “A” de la Unidad Educativa Herlinda Toral. Para dar cumplimiento con este objetivo primero se diagnosticó las dificultades que presentan los estudiantes a través de encuestas, entrevistas y diarios de campo, lo que permitió reconocer la deficiencia que presentan en relación al tema de investigación. De la misma manera se determinó la influencia de las estrategias didácticas empleadas por el docente durante el proceso de enseñanza y aprendizaje, para lo cual se realizó una síntesis de referentes teóricos. Además, se aplicó un cuestionario pre test y con los resultados obtenidos se desarrolla una guía didáctica que permitió fortalecer el proceso de aprendizaje en el tema de hidrocarburos. Posteriormente, se evaluó la eficacia de la propuesta aplicada a través de la implementación de un cuestionario post test. Por lo que se puede apreciar que la guía de estrategias permitió que los estudiantes alcancen los aprendizajes requeridos en el Currículo Nacional, cumpliendo con los indicadores esenciales de evaluación. En estos indicadores se engloban los siguientes conceptos: la formación de los hidrocarburos, su estructura y el tipo de enlace, además de su clasificación en alcanos, alquenos, alquinos y aromáticos de acuerdo a sus propiedades químicas y físicas.