Los cuentos infantiles como anzuelo de la imaginación: la escritura creativa para estudiantes de sexto año de EGB de la U.E. “Víctor Gerardo Aguilar” - Pillcorema Lema, Sandra Magali (2022)
El presente trabajo de titulación aborda una temática de gran importancia a favor de la creación de cuentos infantiles originales de los estudiantes. Su finalidad es fomentar la escritura creativa en el sexto año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Víctor Gerardo Aguilar”, de Cuenca, mediante la aplicación de un taller de escritura creativa, como respuesta a las dificultades que presentan los estudiantes en torno al proceso de escritura creativa. La investigación que hemos llevado a cabo es de tipo cualitativa, con una metodología de investigación-acción participativa (IAP). Respectivamente, utilizamos técnicas e instrumentos que nos permitieron obtener información clara y precisa. Estas técnicas e instrumentos, nos ayudaron en la elaboración y valoración de la propuesta empleada. La metodología la desarrollamos en cuatro procesos: la etapa de pre-investigación. Es decir, el problema, el plan de acción a través de la propuesta. Seguidamente la ejecución a través de las acciones, para alcanzar las mejoras en el aprendizaje de los estudiantes y, por último, el cierre, en la cual se presenta una conclusión permanente sobre el proceso investigativo. Los resultados alcanzados en la propuesta pedagógica del taller denominado “Escritura creativa de cuentos infantiles” son realmente satisfactorios puesto que se logró un aprendizaje significativo en cada una de las actividades que se llevaron a cabo dentro del aula de clase. Las actividades realizadas son las siguientes: escritura de cuentos mediante el uso de imágenes, escritura de cuentos mediante un binomio fantástico, escritura de cuentos al revés, escritura de cuentos mediante un cadáver exquisito. Finalmente, la última actividad denominada expresión teatral.