Guía Didáctica para la Corrección de la Dislalia Funcional en un Estudiante de 5 años usuario del UDIPSAI - Malla Sotomayor, Cristian Andrés (2022)
El presente trabajo de investigación consta de un análisis documental bibliográfico que permitió identificar y definir las categorías de análisis, para desarrollar un estudio de caso sobre un estudiante de 5 años diagnosticado con dislalia funcional, con el objetivo de proponer una guía dirigida a didáctica como parte de la intervención logopedia. La metodología en la que está basado este trabajo parte desde el método de estudio de caso con un enfoque cualitativo, el que permitió utilizar las siguientes técnicas de investigación: la observación participante, la revisión documental, la entrevista semiestructurada, mediante la aplicación de los siguientes instrumentos: diario de campo, ficha bibliográfica, informes de terapia de lenguaje y la guía de entrevista. El diagnóstico logrado a partir del análisis de la información arrojó el estado actual en que se encuentra el componente fonético-fonológico del niño; a partir del cual se diseñó la guía didáctica que cuenta con fundamentos y una estructura que abraca objetivos, metodologías, actividades, ejercicios, recurso y la evaluación, como una herramienta de apoyo de les docentes y de la familia para corregir la dislalia funcional en los contextos naturales de desarrollo del niño.