El DUA para Desarrollar el Proceso de Enseñanza y Aprendizaje de la Lectoescritura con Enfoque Inclusivo en el Segundo de EGB de la Escuela de Educación Básica Alfonso María Ortiz. - Zhinín Sánchez, María Fernanda (2023)
La lectoescritura impartida desde la enseñanza tradicional presenta limitaciones para el desarrollo de destrezas lectoras en los estudiantes, siendo una dificultad con la que se cuenta constantemente en las aulas. Esto impide el aprendizaje de la lectoescritura, dificultando el proceso de aprendizaje en todas las áreas del conocimiento de los estudiantes de segundo año de la escuela de Educación General Básica “Alfonso María Ortiz”, del cantón El Tambo, provincia de Cañar. La presente investigación identifica los niveles de lecto-escritura desarrollados por los estudiantes y las dificultades evidenciadas en este proceso; en correspondencia se propone un plan de intervención para su mejora desde el enfoque inclusivo. El Diseño Metodológico de la investigación se desarrolló desde el paradigma cualitativo con la metodología de investigación-acción; la población de estudio fue de 25 niños y 2 docente; las técnicas utilizadas para obtener la información de los estudiantes fueron la entrevista, la autoevaluación e instrumentos para evaluar la lectura y la escritura; mientras que con los docentes se aplicó una encuesta y una entrevista. Uno de los resultados más importantes en esta investigación es la falta de conocimiento y aplicación de estrategias inclusivas de los docentes en el desarrollo de la lecto-escritura y como consecuencia los estudiantes de segundo año de educación básica tienen dificultad para el desarrollo del nivel inferencial, crítico y demuestran trastornos en lectura y escritura. La propuesta de intervención en su valoración demostró que se orienta a la mejora de las competencias en lecto-escritura aplicando el Diseño Universal de Aprendizaje y el Modelo Pedagógico Integrado de la Competencia Comunicativa Verbal.