Fortalecimiento del aprendizaje de la suma en estudiantes de la Básica Elemental pertenecientes a la Amazonía - Flores Espinosa, William Fernando (2021)
Este trabajo inicia a partir de los datos recopilados, durante las prácticas preprofesionales en distintas instituciones educativas del Ecuador, como parte del proceso de enseñanza aprendizaje de la carrera de Educación General Básica. Durante este tiempo observamos que la educación ecuatoriana no fortalece el aprendizaje de las Matemáticas a través de material audiovisual intercultural, adecuado a las características y a la edad de los alumnos. Por tal motivo, la presente investigación de carácter cualitativo pretende contribuir al fortalecimiento del aprendizaje de la suma mediante el diseño, aplicación y evaluación de un taller de aprendizaje, basado en el uso de material audiovisual para los estudiantes del segundo año de Educación Básica. Aplicamos el análisis de la información mediante: guías de observación y entrevistas. A través de estos se pudo contrastar información y proceder al diseño y creación del taller educativo. Realizamos la evaluación de la propuesta en función de una prueba diagnóstica y de una prueba final dirigida a los escolares de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Tsantsa perteneciente a la Amazonía ecuatoriana. Todo ello, con la finalidad de evaluar la efectividad del material audiovisual realizado. Finalmente, luego de la aplicación de las dos pruebas, encontramos notables los avances de los alumnos en el área de interés.