Seguimiento al cumplimiento de procesos del estándar de desempeño profesional directivo en el subnivel de Básica Media - Capelo Sanmartín, Nadia Elizabeth (2021)
El desempeño eficiente de un directivo en el cumplimiento de estándares de calidad educativa garantiza la efectividad de los procesos que se realizan en una unidad educativa, con lo cual se cumple con los medios de verificación solicitados como evidencia al cumplimiento de procesos que se realiza en una auditoría educativa. Por tal razón, el presente trabajo se enmarca en determinar cómo se desarrollan los procesos desarrollados por el directivo para el cumplimiento del estándar D2. C1. DI. 12; con la finalidad de garantizar que la enseñanza y aprendizaje de la Unidad Educativa Particular San Luis Beltrán, esté acorde a los lineamientos, normativas y acuerdo vigentes en cumplimiento a una educación de calidad; ya que, al contar con una Planificación Curricular Anual con estrecha relación a la Planificación Curricular Institucional, se mantiene una organización curricular que responde al currículo nacional vigente. Para ello, la investigación se orientó en un enfoque cualitativo con la aplicación del método de investigación acción. Las técnicas de recolección de datos fueron: guía de entrevista, encuesta, lista de cotejo y revisión documental. Los resultados obtenidos a partir del análisis de datos demuestran que existen aspectos que deben mejorar como son: conocimiento sobre elaboración, revisión y aprobación de la PCA, actualización de la PCI, monitoreo de los documentos curriculares (PCA y PCI), con el fin de realizar la supervisión del directivo. Los aspectos mencionados deben ser corregidos debido a que el fin del cumplimiento de los estándares de calidad es garantizar que la educación sea de calidad.