Propuesta de talleres inclusivos para estimular el lenguaje de niños de 2 a 3 años en la comunidad de Molobog - Pichizaca Muyulema, Clara Elizabeth (2020)
El presente trabajo investigativo titulado, “Propuesta de talleres inclusivos para estimular el lenguaje de niños de 2 a 3 años en la comunidad de Molobog”, es una investigación cuyo propósito trata de diseñar talleres de formación para padres con metodologías inclusivas que contribuyan al desarrollo del lenguaje en niños de 2 a 3 años en la comunidad de Molobog. Esta investigación de corte cualitativo se desarrolló a través del estudio de caso, en el que se obtuvo información de diversas fuentes: revisión bibliográfica, aplicación de la Guía Portage y entrevista, las mismas que permitieron fundamentar teóricamente el desarrollo y características del lenguaje, determinar el desarrollo de los niños en el área de lenguaje, así como también, identificar las actividades que realizan los padres para estimular el lenguaje de sus hijos. El proceso de análisis de datos se realizó a través de la operacionaliscación de las categorías, destacándose las principales: Trastornos de la expresión verbal o del habla, vínculo entre padres e hijos y desarrollo del lenguaje. Los resultados obtenidos y las conclusiones demuestran que los padres de familia no muestran interés en el avance del lenguaje de sus hijos, ocasionando en algunos casos un retraso leve del lenguaje. Por tal razón, se diseñó una propuesta con estos talleres inclusivos, con la finalidad de sensibilizar y capacitar a los padres de familia en actividades que ayuden estimular el lenguaje de sus hijos en edades tempranas.