Recursos didácticos para mejorar la comunicación expresiva en estudiantes con TEA de segundo de básica de la U.E.E Agustín Cueva Tamariz. - González Álvarez, Cristian Josué (2024)
Esta investigación se centra en el desarrollo de la comunicación expresiva en estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA) del segundo año de educación básica en la Unidad Educativa Especializada Agustín Cueva Tamariz. Según Izama y Vaca (2016), la comunicación expresiva tiene como objetivo facilitar el entendimiento y la expresión de palabras o frases individuales con el propósito de manifestar sentimientos e ideas, lo cual permite una transmisión efectiva de información. En este sentido, el objetivo de esta investigación fue proponer recursos didácticos que mejoren la comunicación expresiva en los estudiantes con TEA de segundo de básica en dicha institución educativa. Para ello, se adoptó un paradigma interpretativo, bajo un en-foque cualitativo, empleando como método la investigación-acción. En cuanto a la recolección de datos, se utilizaron la observación participante y la entrevista, con el apoyo de instrumentos como el diario de campo y la guía de entrevista. Estas herramientas permitieron una exploración profunda de la comunicación expresiva de los estudiantes, de sus interacciones cotidianas y las prácticas pedagógicas empleadas. Entre los principales hallazgos, se evidenció que los estudian-tes con TEA prefieren trabajar de manera individual, lo cual limita las oportunidades de interacción y, en consecuencia, no favorece el desarrollo de la comunicación expresiva. Además, se observó que los estudiantes enfrentan dificultades significativas para expresar sus necesidades básicas, como pedir permiso para ir al baño o solicitar un juguete. También se identificaron problemas para seguir instrucciones, debido a la falta de comprensión, una característica propia de su condición. Es importante señalar que, debido a la limitación de tiempo, el alcance de esta investigación se restringió a la validación de los recursos didácticos por parte de expertos, sin llegar a una implementación integral en el aula. A pesar de esta limitación, los resultados obtenidos permiten concluir que el uso de recursos didácticos puede facilitar y mejorar la capacidad de los estudiantes para expresar pensamientos, emociones y necesidades de manera más efectiva.