Sistema de actividades de aprendizaje cooperativo para la inclusión educativa de una estudiante con discapacidad visual - Bermejo Cantos, Nataly Leonor (2022)
El presente artículo responde a una problemática detectada durante las prácticas preprofesionales virtuales, en las que se constataron algunas barreras para la inclusión educativa de una estudiante con discapacidad visual. Sobre la base del diagnóstico, la metodología de la investigación sigue un paradigma cualitativo, pues responde a un estudio de caso único, en el que el objeto de estudio fue la inclusión educativa de una estudiante con discapacidad visual. Se emplearon como técnicas para la recolección de datos el análisis documental, la observación participante y entrevistas semiestructuradas. La investigación proporciona el diseño de un sistema de actividades de aprendizaje cooperativo, basado en tres áreas de intervención: (a) unir y conocer al grupo, (b) crear las condiciones para trabajar y participar en equipo, y (c) promover el aprendizaje en equipo. Estas se interrelacionan y se implementaron de forma simultánea y continua. Finalmente, el trabajo proporciona resultados de la aplicación parcial de la propuesta y sus respectivas conclusiones.