Diseño de un Plan de Acompañamiento Pedagógico con Metodologías Activas para Mejorar el Desempeño Docente del Subnivel Básico Elemental en la Unidad Educativa Particular Interamericana Cuenca. - Bedoya Merchán, Christian Javier (2020)
Esta investigación tiene el propósito de diseñar procesos de acompañamiento pedagógico con metodologías activas de enseñanza para mejorar el desempeño docente de una Institución Educativa en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Los métodos utilizados fueron el análisis cualitativo y paradigma socio crítico; y el método de la investigación-acción. Apoyados por técnicas investigativas como análisis documental, observaciones áulicas, entrevistas a directivos y encuestas a docentes. Todo esto conformó una batería metodológica con la cual se evidenció que en la IE no se aplican metodologías de aprendizaje activo como parte de su estrategia y propuesta institucional para la enseñanza efectiva. El diagnóstico ya fue hecho en la auditoría educativa, por lo que se concluye en que la realidad de una institución representa un desafío para que los planteamientos se ejecuten de manera adecuada, pertinente y conveniente, ubicados dentro del marco de gestión de los procesos de acompañamiento a los docentes en la mejora de su práctica y con la finalidad de la calidad educativa.