El cuento como estrategia didáctica para mejorar el proceso de producción escrita en el 5to año “A” de la Unidad Educativa Abelardo Tamariz Crespo. - Cornejo Murillo, Luis Felipe (2020)
La presente investigación académica aborda la temática de producción de textos en el subnivel medio. Durante las prácticas pre profesionales realizadas en el quinto año de Educación Básica de la Escuela “Abelardo Tamariz”, no se ha evidenciado el debido tratamiento hacia el desarrollo de la producción de textos a pesar de ser considerada como un componente fundamental según las normativas del país y de la institución. Siendo de suma importancia su desarrollo, se ha establecido como objetivo general proponer un sistema de actividades basada en el cuento para mejorar el proceso de producción de textos. El diseño del proyecto corresponde a la Investigación Acción Participativa con un enfoque cualitativo. Para detectar la problemática nos servimos de la recolección de datos por medio de la observación participante y el análisis documental. Con la ayuda de referentes teóricos se pudo determinar la didáctica que el área de Lengua y Literatura debe acoger y de qué modo hacer que aterrice en el aula de clase. Como resultado investigativo se ha propuesto un sistema de actividades basadas en el cuento, un género cercano a los estudiantes, como recurso de enseñanza. La propuesta toma el enfoque procesual para estructurar los momentos de la clase, en ella se explican actividades de aprendizaje y formas trabajo para conseguir que el proceso de producción de textos no quede eclipsado por las otras macro-destrezas de la Lengua.