Actividades gamificadas en la enseñanza de la expresión artística del nivel inicial 2 de la Unidad Educativa Manuel J Calle. - Anguisaca Matute, Gabriela Nicole (2024)
La presente investigación titulada Actividades gamificadas en la enseñanza de la expresión artística en el nivel inicial 2 de la Unidad Educativa Manuel J Calle, ubicada en Cuenca, Ecuador. Tiene objetivo potenciar la enseñanza en el ámbito de la expresión artística mediante la gamificación, bajo la pedagogía Waldorf. Debido a que se evidencia actividades tradicionales y falta de metodologías de enseñanza por parte de la docente La metodología de esta investigación es el paradigma interpretativo con enfoque cualitativo, utilizando la investigación acción. Así también, se empleó una matriz de operacionalización de categorías, subcategorías e indicadore diagnósticos para analizar la metodología de enseñanza de la docente. Se diseñaron y aplicaron instrumentos, como la entrevista, diarios de campo y una guía de observación. El análisis reveló la necesidad de nuevas estrategias didácticas en el ámbito de expresión artística. Como resultado, se desarrolló una cartilla llamada “Mundo de colores”. Tras su aplicación se observó que los niños crearon nuevas rutinas, experimentaron, comunicaron y expresaron ideas y emociones de manera dinámica y divertida. Se concluye que la gamificación en el ámbito de expresión artística mejora la disciplina, controla la conducta y motiva la participación de los niños.