Programa con estrategias inclusivas dirigido a docentes para estimular el lenguaje en los niños del subnivel inicial II de la Unidad Educativa Luis Cordero - Neira Quinteros, Viviana Priscila (2020)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad proponer un programa con estrategias inclusivas, dirigido a docentes para estimular el lenguaje en los estudiantes del subnivel inicial II, de la Unidad Educativa “Luis Cordero” de la ciudad de Azogues, se identificó que los niños de las dos jornadas presentan algunas dificultades, dos niños con retraso en su lenguaje, una niña con labio leporino, seis niños con problemas en la pronunciación de la r y s y por ende problemas para expresarse de manera clara. La investigación se sustentó bajo un enfoque cualitativo, aplicando el método de investigación Acción Participativa, se obtuvo la información a través de diferentes técnicas: revisión documentada, entrevista, grupo de discusión. El proceso de análisis de datos se realizó siguiendo el proceso de operacionalización de categorías, destacándose las principales: La estimulación del lenguaje en edades tempranas, desarrollo y comprensión del lenguaje, vocabulario, formación del docente, estrategias metodológicas para desarrollar el lenguaje, la familia en el desarrollo del lenguaje de los niños, dificultades del lenguaje. Los resultados obtenidos demuestran que las estrategias que aplican las docentes del subnivel inicial II, no favorecen, puesto que no se logra obtener las destrezas relacionadas a la comprensión y expresión del lenguaje obtenidas del Currículo de Educación Inicial, mismo que facilitó diseñar el programa con estrategias inclusivas dirigido a docentes, cuyo propósito es fortalecer las habilidades de la comprensión y expresión del lenguaje en los discentes de 4 a 5 años de edad. Las conclusiones a las que llega este estudio demuestran que, las docentes deben aplicar estrategias adecuadas a las necesidades de los niños para una correcta estimulación en la comprensión y expresión del lenguaje en los niños del subnivel inicial II.