El desarrollo de competencias para la resolución de problemas Matemáticos en los estudiantes del décimo año de Educación General Básica - Manrique Loayza, Eythel Orlando (2019)
El desarrollo de competencias para la Resolución de problemas matemáticos permite a los estudiantes fortalecer los procesos cognitivos y sentirse capaces y aptos para analizar, comprender, interpretar, concebir y ejecutar planes de resolución de problemas en diversos contextos y situaciones de la vida diaria. Durante las prácticas preprofesionales y por medio de la aplicación de métodos teóricos y empíricos de investigación se constató la existencia de falencias al momento de resolver problemas matemáticos y no se aprecia el uso de estrategias que fomenten y fortalezcan estos procesos que aportan al desarrollo integral de los educandos. Es por esta razón que el presente Proyecto de Innovación tiene como objetivo principal aplicar la Estrategia didáctica “Los ABP para la RMP” que permita desarrollar competencias para la Resolución de problemas matemáticos. La investigación se basa en el paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo-cuantitativo, se aplican diversas técnicas como encuestas al docente y estudiantes, la Observación Participante, pruebas de diagnóstico, Grupo focal y pruebas finales de valoración del impacto de la estrategia aplicada. Los resultados que se obtuvieron evidenciaron el mejoramiento en la resolución de los problemas matemáticos, tanto en lo cognitivo como en lo afectivo y la disposición de los estudiantes por trabajar las diferentes actividades planificadas. La estrategia didáctica es aplicable al contexto estudiado y permite desarrollar competencias para la Resolución de problemas matemáticos, elemento que aporta al desarrollo integral de los estudiantes, teniendo en cuenta el concepto asumido de competencias.