Formación de estrategias metodológicas inclusivas a maestros en ocho escuelas unidocentes y pluridocentes cantón Sevilla de Oro, provincia de Azuay - Morocho Cabrera, Leticia Catalina (2020)
El presente trabajo de titulación aborda la necesidad de formar a docentes de escuelas unidocentes y pluridocentes del Cantón Sevilla de Oro, provincia del Azuay. El problema planteado es ¿Cómo mejorar la formación de los docentes en estrategias metodológicas para la educación inclusiva en ocho escuelas unidocentes y pluridocentes del Cantón Sevilla de Oro, provincia de Azuay? El Objetivo General es: Diseñar un programa de formación de estrategias metodológicas inclusivas para los maestros de escuela unidocentes y pluridocentes del cantón Sevilla de Oro, provincia del Azuay. Las referencias teóricas se centran en educación inclusiva, formación docente y estrategias metodológicas para la inclusión. Es una investigación cualitativa, basada en el método hermenéutico. La obtención de los datos se realizó a través la técnica grupo focal aplicada a ocho (8) docentes de escuelas multigrado del Cantón Sevilla de Oro, quienes conformaron la muestra. Algunas categorías que surgieron de la interpretación de los resultados del grupo focal son: poco conocimiento en educación inclusiva y estrategias metodológicas que propicien la inclusión en el aula multigrado, necesidad de técnicas para identificar barreras y fortalezas, potencializar la sensibilización y el trabajo colaborativo entre docentes. Estos resultados alimentaron el diseño del programa en los contenidos procedimentales, actitudinales y conceptuales; así como las sesiones de sensibilización, estudio, aplicación, seguimiento, evaluación y sistematización que aportarán a la formación de estos docentes para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje en el aula, atendiendo a la diversidad, oportunidad e igualdad para todos.