Estrategias didáctico-ortográficas para mejorar la tildación de palabras agudas, graves, esdrújulas y uso de c, s, z, v, b; en 8vo EGB en la Unidad Educativa “Ricardo Muñoz Chávez” en el año 2019-2020. - González Rivas, Diana Alejandrina (2020)
El presente proyecto de titulación se enmarca en la problemática observada en las prácticas pre profesionales realizadas en el octavo año de educación general básica de la U. E. Ricardo Muñoz Chávez. Durante estas prácticas, se evidencia que los estudiantes cometen faltas de ortografía indiscriminadamente. Los errores observados en la escritura no solo se encuentran en la forma de escribir palabras, sino también en su tildación, provocando muchas veces el cambio del sentido de lo escrito. Con el fin de aportar a la corrección de la problemática surge “Estrategias didáctico-ortográficas para mejorar tildación de palabras agudas, graves, esdrújulas y uso de c, s, z, v, b; en 8vo EGB en la Unidad Educativa “Ricardo Muñoz Chávez” en el año 2019-2020. Las estrategias creadas están fundamentadas en el método viso audio gnósico motor, el cual sugiere involucrar los sentidos para una captación completa de todo lo que se enseña y así lograr una mejor retención y con ello un mejor aprendizaje. Esta investigación se basa en el enfoque cualitativo, aunque cuenta con un instrumento de recolección de datos cuantitativo, una prueba de diagnóstico aplicada a 48 estudiantes que confirmó las falencias de aprendizaje. Usa el método de estudio de caso con paradigma socio crítico; cuenta también con instrumentos como diarios de campo y entrevista a la docente acerca del tema. Toda la información recolectada permitió resaltar la falta de aplicación de estrategias didácticas, las cuales se presentan en la propuesta desarrollada. La propuesta pone a disposición fichas de trabajos, infografías acerca del tema y un juego ideado por las autoras que permitirá mejorar la ortografía de los alumnos de octavo año, aunque el trabajo puede ser aplicado a estudiantes de diferentes años con las adaptaciones necesarias a edad y conocimiento. Estas estrategias están dirigidas a los docentes que deseen aplicarlas y mejorar la ortografía de sus estudiantes.