El Aprendizaje por Descubrimiento como vínculo entre las Ciencias Naturales y el Proyecto Escolar que desarrollan las Instituciones Educativas - Alvarado Loja, Karla Monserrath (2019)
El presente trabajo propone una estrategia pedagógica, orientada al fortalecimiento del aprendizaje por descubrimiento como vínculo del área de Ciencias Naturales con los proyectos escolares. Su enfoque es netamente cualitativo por lo que se realizó un diagnóstico a partir de la observación participante, entrevistas, encuestas y pruebas diagnóstico. Los resultados evidenciaron un limitado desarrollo del currículo de Ciencias Naturales, teniendo en cuenta que no se logra diversificar los ambientes para la enseñanza – aprendizaje de esta área del conocimiento. Además, se constató una tendencia a un enfoque didáctico tradicionalista lo que implica que existe un limitado uso de estrategias metodológicas innovadoras que propicien vincular los contenidos propios de esta área, a los proyectos escolares que se implementan en las Instituciones Educativas. Ante esta situación, se profundizó teórica y metodológicamente en el tema para diseñar una estrategia pedagógica sobre el aprendizaje por descubrimiento en el área de Ciencias Naturales y su vínculo con el proyecto escolar desarrollando actividades desde un ambiente que favorezca la interacción de los estudiantes con su contexto. Los resultados de la aplicación de la propuesta, fueron favorables debido a que el rendimiento de los estudiantes en el área de Ciencias Naturales en comparación con los resultados iniciales alcanzados en la prueba diagnóstica inicial mejoró, así como el cambio de actitud puesto que, participaron activamente en la construcción del huerto, experimentaron, observaron, analizaron, construyeron sus conocimientos en base a la experiencia y utilizando nuevos espacios para aprender.