ChemicalAid para el aprendizaje de la estequiometría, en el segundo de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Roberto . - Tejedor Garzón, Adriana Karina (2024)
La educación prioriza atender las necesidades de los estudiantes, promoviendo un aprendizaje de calidad que facilite la adquisición de conocimientos y experiencias. Este estudio propone una estrategia didáctica utilizando ChemicalAid para enseñar estequiometría en el segundo de bachillerato general unificado en este sentido, se busca fomentar la participación activa de los estudiantes, motivándolos a explorar y comprender los conceptos clave de la estequiometría a través de actividades prácticas y dinámicas. El estudio se enmarca en una investigación cuasi-experimental que incluye un grupo experimental de 21 estudiantes y un grupo control de 21. El enfoque es mixto, utilizando información obtenida a partir de la observación participante, encuestas, pretest y postest. La propuesta de intervención se diseñó siguiendo el modelo ADDIE, con 9 fases, desarrolladas a lo largo de un periodo de 5 semanas. Los resultados evidenciaron una diferencia significativa, en la comparación de las diferencias de medias, a través de la prueba T-Student del pretest-postest del grupo control con una diferencia de 2,21 y del grupo experimental con 1,87. Esto permite concluir que este trabajo tiene el potencial de transformar la enseñanza de la estequiometría mediante enfoques innovador y estrategias pedagógicas didácticas, mejorando así el aprendizaje de los estudiantes en el tema de estequiometría. Finalmente, se sugiere la posibilidad de replicar este enfoque en diferentes temas de la química y para distintos cursos, ampliando su impacto educativo.