Herramientas digitales como estrategia metodológica para la enseñanza-aprendizaje de funciones binarias hidrogenadas en segundo de bachillerato de la Unidad Educativa Herlinda Toral - Castillo Garnica, Glenda Carolina (2022)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de una estrategia metodológica basada en herramientas digitales para la enseñanza-aprendizaje de funciones binarias hidrogenadas en química, en estudiantes del segundo de bachillerato con especialidad en contabilidad paralelo A sección matutina de la Unidad Educativa Herlinda Toral. Al introducir una ideología y autorreflexión crítica, se encaja al proyecto un paradigma sociocrítico con un enfoque mixto al recolectar datos cuantitativos y cualitativos, así como se introduce un diseño experimental aplicable al ser el investigador quien maneja una variable que no está comprobada, bajo condiciones controladas. Para el estudio, se seleccionó de manera intencional una muestra de 29 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la observación participante, encuesta, pretest y postest y encuesta de satisfacción, los cuales responden a la variable dependiente que es la enseñanza-aprendizaje y a la independiente que son las herramientas digitales. Para el desarrollo de la estrategia metodológica se utilizaron las siguientes herramientas digitales: software y sitio web canva, aplicación suite química, web/app quizizz y, plataformas cerebriti.com y classroom. Tras su aplicación en el aula de clase, el 96,5% de estudiantes indicaron que mejoró su aprendizaje pasando de un promedio general del 1,5/10 en el pretest a 9,6/10 en el postest. Del mismo modo, el 93,1% de alumnos calificaron al contenido enseñado como planificado y organizado, lo que ayudó a demostrar que la propuesta de intervención tuvo una influencia positiva en la enseñanza aprendizaje.