Using artistic chants in the Astonished learning environment: Building children’s English vocabulary - Calle Reinoso, Fernanda Elizabeth (2023)
El vocabulario de los niños en lengua inglesa puede mejorarse a través de un entorno de aprendizaje que proporcione un espacio artístico y actividades atractivas en las que los niños conecten la palabra introducida a través de cantos artísticos que susciten la producción oral y la asociación de significados. Este estudio seleccionó el entorno de aprendizaje "Astonished" como el espacio en el que se introdujeron semanalmente cantos artísticos para reforzar el vocabulario y desarrollar la producción oral de los niños. El estudio pretende determinar cómo los componentes y características de los cantos artísticos construyen el vocabulario de los niños. Los resultados revelan que el uso de cantos artísticos en el entorno de aprendizaje "Asombrados" desarrolló el lenguaje de los niños a través de sus componentes: canciones de acción, materiales de realia, materiales sensoriales y flashcards. Estos componentes mejoraron sus habilidades comunicativas, psicomotoras y de participación. Además, las actividades sumativas revelaron que los cantos artísticos activaban la capacidad de los niños para dibujar la imagen de la palabra introducida y la producción oral suscitada. El potencial de los chants como técnicas estratégicas en el aprendizaje de vocabulario se debe a cuatro características: la naturaleza repetitiva, el apoyo visual, las actividades impulsadas por la acción y el uso de los sentidos como factores que desarrollan el vocabulario de los niños y promueven la producción oral.